隐私政策

人教数字出版有限公司(地址:中国北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦D座3层;以下简称“我们”)深知个人信息对您的重要性,并会尽全力保护您的个人信息安全可靠。我们致力于维持您对我们的信任,恪守以下原则,保护您的个人信息:权责一致原则、目的明确原则、选择同意原则、最少够用原则、确保安全原则、主体参与原则、公开透明原则等。同时,我们承诺,我们将按业界成熟的安全标准,采取相应的安全保护措施来保护您的个人信息。

请在使用我们的产品(或服务)前,仔细阅读并了解本《隐私权政策》。

个人隐私信息的定义及保证

个人隐私信息:是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。 当使用APP时,为了更好地为您提供服务(包括基于系统和信息安全、虚假消息鉴别、提供更具个性化的服务和内容展示)程序会使用包括但不限于您在注册或使用我们的App时填写或生成的姓名、联系方式、支付信息、交易信息、点读、测评、收藏、推荐、分享的操作记录以及单独或与其他信息对照可以识别特定个人的信息。

我们如何收集和使用您的个人信息?

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

我们仅会出于本政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:

(一)为您提供在线学习服务

业务功能:注册成为用户

为完成创建账号,您需提供以下信息:您的手机号及设置的登录密码,手机号码属于敏感信息,收集此类信息是为了满足相关法律法规的网络实名制要求。若您不提供这类信息,您可能无法正常使用我们的服务。您还可以根据自身需求选择填写性别、真实姓名、出生日期、地区信息。

您提供的上述信息,将在您使用本服务期间持续授权我们使用。上述信息将存储于中华人民共和国境内。

(二)开展内部数据分析和研究,第三方SDK统计服务,改善我们的产品或服务。

我们收集数据是根据您与我们的互动和您所做出的选择,包括您的隐私设置以及您使用的产品和功能。我们收集的数据可能包括SDK/API/JS代码版本、浏览器、互联网服务提供商、IP地址、平台、时间戳、应用标识符、应用程序版本、应用分发渠道、独立设备标识符、网卡(MAC)地址、国际移动设备识别码(IMEI)、设备型号、终端制造厂商、终端设备操作系统版本、会话启动/停止时间、语言所在地、时区和网络状态(WiFi)、硬盘、CPU使用情况的信息。

(三)如何使用我们收集的信息

1、个人信息

我们收集您的真实姓名、性别、照片、年级、教材版本、昵称、所在地区用于实现个人信息主体授权同意的功能并将个人信息用于用户画像、个性化展示,如照片用于账号头像,真实姓名用于班级作业的提交,以上使用场景均为教师检查作业进度的业务功能;年级和教材版本、昵称可以让我们为您提供个性化的教材展示;性别使用在产品运营和教学效果的统计纬度上。以上信息均需要您主动填写,您也可以选择拒绝填写以上信息,不会影响您正常的学习体验。若我们需要将上述信息用于其他功能或业务,将会提前征得您的同意,您可以根据自身需求选择填写真实姓名、性别、照片、昵称信息。我们将在合理的安全水平内使用各种安全保护措施以保障信息的安全。例如,我们会使用加密技术(例如,SSL)、匿名化处理等手段来保护您的个人信息。我们通过不断提升的技术手段加强安装在您设备端的软件的安全能力,以防止您的个人信息泄露。

2、系统信息

您在使用我们的产品部分功能时我们的产品可调用的系统权限,包括但不限于:系统相册(如照片存储在外置存储设备,则会调用外置存储设备中的照片信息)、摄像头、麦克风的系统权限。

我们会申请您的相册权限、摄像头权限,征得您的同意开通权限后,用于拍摄并上传您将要上传的照片;我们会申请您的麦克风权限,征得您的同意开通权限后,使用麦克风设备来进行语音输入,在使用过程中,我们需要收集您的语音内容并进行必要的处理。

我们在调用系统权限前将事先获得您的同意,您也可在系统权限中进行关闭,关闭后可能导致部分功能无法正常使用。

3、日志信息

当您使用我们的产品时,我们会自动收集您对我们产品的详细使用情况,作为服务日志保存,包括浏览、点击查看、搜索查询、交易、售后,以及IP地址、访问日期和时间的行为信息。

4、设备信息

(1)我们为了安全传输会在您设备本地完成部分信息加密的工作;

(2)为了预防病毒、木马程序或其他恶意程序、网站,我们可能会了解您设备安装的应用信息、正在运行的进程信息或设备内存中寄存的数据;

(3)为了预防诈骗、盗号、仿冒他人的不法行为和进行安全检查可能会分析利用唯一设备标识符(DEVICE_ID)、登陆IP地址、操作日志、地理位置信息数据,以便于采取安全措施或进行安全提醒等。地理位置信息属于敏感信息,仅在您选择同意我们收集地理位置时,我们记录您的地理位置信息,是用于提供相应版本的课程服务。如您不同意收集,您可在系统定位中予以关闭。

(4)当您使用手机设备时,我们接入的第三方SDK需要读取您的唯一设备标识符(DEVICE_ID)、联网相关信息,用于推送/下发通知栏消息。我们会对SDK或其他类似的应用程序进行严格的安全检测,并要求合作伙伴采取严格的数据保护措施,切实保障您的合法权益。

5、其他信息

当我们要将信息用于本策略未载明的其它用途时,会事先征求您的同意。当我们要将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会事先征求您的同意。

我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息?

(一)共享

我们不会向其他任何公司、组织和个人分享您的个人信息,但以下情况除外:

1. 在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

2. 我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您的个人信息。

3. 与我们的关联公司共享:您的个人信息可能会与我们关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

我们的关联公司包括:人民教育出版社有限公司,中国教育出版传媒集团。

4. 与授权合作伙伴共享:仅为实现本隐私权政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。例如,我们聘请来提供第三方数据统计和分析服务的公司可能需要采集和访问个人数据以进行数据统计和分析。在这种情况下,这些公司必须遵守我们的数据隐私和安全要求。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。

对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

(二)转让

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1. 获得您明确同意后;

2. 基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

我们如何保护您的个人信息?

(一)我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护您提供的个人信息,防止数据遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。例如,在您的浏览器与“服务”之间交换数据(如信用卡信息)时受 SSL 加密保护;我们同时对我们网站提供 https 安全浏览方式;我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(二)我们努力为用户的信息安全提供保障,以防止信息的丢失、不当使用、未经授权访问或披露。

我们将在合理的安全水平内使用各种安全保护措施以保障信息的安全。例如,我们会使用加密技术(例如,SSL)、匿名化处理的手段来保护你的个人信息。

我们通过不断提升的技术手段加强安装在你设备端的软件的安全能力,以防止你的个人信息泄露。例如,我们为了安全传输会在你设备本地完成部分信息加密的工作;为了预防病毒、木马程序或其他恶意程序、网站,我们可能会了解你设备安装的应用信息、正在运行的进程信息或设备内存中寄存的数据;为了预防诈骗、盗号、仿冒他人等不法行为和进行安全检查可能会分析利用唯一设备标识符、登陆IP地址、操作日志、地理位置信息的数据,以便于采取安全措施或进行安全提醒等。

我们建立专门的管理制度、流程和组织以保障信息的安全。例如,我们严格限制访问信息的人员范围,要求他们遵守保密义务,并进行审计。

若发生个人信息泄露等安全事件,我们会启动应急预案,阻止安全事件扩大,并以推送通知、公告等形式告知你。

目前,人教口语App通过了国家网络安全等级保护(三级)的测评和备案,我们会尽力保护你的个人信息。我们也请你理解,任何安全措施都无法做到无懈可击。

(三)我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的个人信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。

(四)互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、及与其他我们用户的交流方式并未加密,我们强烈建议您不要通过此类方式发送个人信息。请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。

(五)互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(六)在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。

同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

产品中引入第三方公司SDK说明

我们可能会向合作伙伴或其他第三方共享您的信息,以保障为您提供的服务顺利完成。但我们仅会出于合法、正当、必要、特定且明确的目的共享您的信息,并且仅共享提供服务所必要的个人信息。我们将与合作伙伴等第三方约定严格的数据保护措施,令其按照本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。该等第三方无权将共享的个人信息用于任何其他用途。关于我们接入的合作伙伴等第三方的SDK目录如下:

安卓端

SDK名称 所属机构 SDK用途 SDK收集的个人信息类型 官网链接
微信 腾讯 商品、活动分享到朋友圈和微信好友,微信支付 个人常用设备信息、网络身份标识信息、个人财产信息 https://weixin.qq.com/cgi-bin/readtemplate?lang=zh_CN&t=weixin_agreement&s=privacy
QQ 腾讯 QQ登录、分享 个人常用设备信息、网络身份标识信息 http://open.qq.com/
支付宝 蚂蚁金服 蚂蚁金服 个人常用设备信息、网络身份标识信息、个人财产信息 https://openhome.alipay.com/
Oppo 支付 Oppo 通过Oppo调微信和支付宝支付 个人常用设备信息、网络身份标识信息、个人财产信息 https://open.oppomobile.com/
友盟+ 友盟 统计分析服务,并通过地理位置校准报表数据准确性,提供基础反作弊能力 设备Mac地址、唯一设备识别码(IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM 卡 IMSI 信息) https://www.umeng.com/page/policy
福昕SDK 福昕 提供在线、离线PDF阅读、编辑功能 Wifi状态、手机状态 https://www.foxitsoftware.cn/company/privacy.html
语音评测 讯飞 提供用户语音评测功能 mac地址, 安卓id,IMEI号 https://www.xfyun.cn/doc/policy/privacy.html#%E4%B8%80%E3%80%81%E5%AE%9A%E4%B9%89%E4%B8%8E%E8%A7%A3%E9%87%8A
听云APP 听云平台 统计分析服务,错误日志收集,用户网络状况分析。 应用的会话长度、HTTP请求目标URL/IP、HTTP状态码、首包时间、响应时间、响应内容字节数、响应头、网络故障的系统错误代码(失败的HTTP请求)。 https://www.tingyun.com/legal_declaration.html
ABCTime 好未来 情景互动视频 Wifi状态
人教点读 人教数字公司 提供在线、离线PDF阅读、编辑功能 设备信息、Wifi状态
MobShareSDK MobTech平台 提供分享集成功能 个人常用设备信息、网络身份标识信息 https://www.mob.com/about/policy

苹果端

SDK名称 所属机构 SDK用途 SDK收集的个人信息类型 官网链接
微信 腾讯 商品、活动分享到朋友圈和微信好友,微信支付 个人常用设备信息、网络身份标识信息、个人财产信息 https://weixin.qq.com/cgi-bin/readtemplate?lang=zh_CN&t=weixin_agreement&s=privacy
QQ 腾讯 QQ登录、分享 个人常用设备信息、网络身份标识信息 http://open.qq.com/
友盟+ 友盟 统计分析服务,并通过地理位置校准报表数据准确性,提供基础反作弊能力 设备Mac地址、唯一设备识别码(IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM 卡 IMSI 信息) https://www.umeng.com/page/policy
福昕SDK 福昕 提供在线、离线PDF阅读、编辑功能 Wifi状态、手机状态 https://www.foxitsoftware.cn/company/privacy.html
语音评测 讯飞 提供用户语音评测功能 mac地址, 安卓id,IMEI号 https://www.xfyun.cn/doc/policy/privacy.html#%E4%B8%80%E3%80%81%E5%AE%9A%E4%B9%89%E4%B8%8E%E8%A7%A3%E9%87%8A
听云APP 听云平台 统计分析服务,错误日志收集,用户网络状况分析。 应用的会话长度、HTTP请求目标URL/IP、HTTP状态码、首包时间、响应时间、响应内容字节数、响应头、网络故障的系统错误代码(失败的HTTP请求)。 https://www.tingyun.com/legal_declaration.html
ABCTime 好未来 情景互动视频 Wifi状态
人教点读 人教数字公司 提供在线、离线PDF阅读、编辑功能 设备信息、Wifi状态
MobShareSDK MobTech平台 提供分享集成功能 个人常用设备信息、网络身份标识信息 https://www.mob.com/about/policy

您的权利

按照中国相关的法律、法规、标准,以及其他国家、地区的通行做法,我们保障您对自己的个人信息行使以下权利:

(一)访问您的个人信息

您有权访问您的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。如果您想行使数据访问权,可以通过以下方式自行访问:

账户信息——如果您希望访问或编辑您的账户中的个人资料信息、更改您的密码、手机号、昵称、真实姓名、性别、出生日期、所在地区,您可以通过个人设置页面进行此类操作。

(二)更正您的个人信息

当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权要求我们做出更正。您可以通过“(一)访问您的个人设置”中罗列的方式提出更正申请。

(三)删除您的个人信息

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1. 如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

2. 如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;

3. 如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;

4. 如果您不再使用我们的产品或服务;

5. 如果我们不再为您提供产品或服务。

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时通知从我们获得您的个人信息的实体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些实体获得您的独立授权。

当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

(四)用户账户注销

您是通过人教口语App产品使用服务的情况下,我们提供注销功能。可以通过在“我的”—“点击头像或昵称”—“个人设置”—“注销账号”中自行注销账号。注销后,您账号关联的一切权益,包括已经购买的教材都将删除,请慎重使用注销功能。

(五)约束信息系统自动决策

在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们做出解释,我们也将提供适当的补偿方式。

(六)响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1. 与国家安全、国防安全有关的;

2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3. 与犯罪侦查、起诉和审判等有关的;

4. 有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

5. 响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的。

您的个人信息如何存储和超期处理方式?

我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内的人教数字出版有限公司的云服务器上。

所有的操作日志保存6个月,注册信息永久保存,交易记录保存3年;我们将在合理的安全水平内使用各种安全保护措施以保障信息的安全。会使用加密技术(例如,SSL)、匿名化处理等手段来保护您的个人信息。

我们通过不断提升的技术手段加强安装在您设备端的软件的安全能力,以防止您的个人信息泄露。我们为了安全传输会在您设备本地完成部分信息加密的工作;为了预防病毒、木马程序或其他恶意程序、网站,我们可能会了解您设备安装的应用信息、正在运行的进程信息或设备内存中寄存的数据;为了预防诈骗、盗号、仿冒他人等不法行为和进行安全检查可能会分析利用唯一设备标识符、登陆IP地址、操作日志信息等数据,以便于采取安全措施或进行安全提醒等。

当您注销账号后,我们将按照《中华人民共和国网络安全法》等法律法规的规定留存您的相关信息。超出法定保存期限后,我们将删除或匿名化处理你的个人信息。

我们如何处理儿童的个人信息?

对于经父母同意而收集儿童个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护儿童所必要的情况下使用或公开披露此信息。

尽管当地法律和习俗对儿童的定义不同,但我们将不满 14 周岁的任何人均视为儿童。

如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母同意的情况下收集了儿童的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

本隐私权政策如何更新?

本隐私条款发布日期为2014年4月1日。

更新日期:2021年3月4日

生效日期:2021年3月4日

另外,我们可能适时会对本隐私权政策进行调整或变更,本隐私权政策的任何更新将以用户注册标注更新时间的方式公布在我们应用上,并且给用户发送系统通知予以告知,请用户详细了解更新内容。除法律法规或监管规定另有强制性规定外,经调整或变更的内容一经通知或公布后的7日后生效。如您在隐私权政策调整或变更后继续使用我们提供的任一服务或访问我们相关应用的,我们相信这代表您已充分阅读、理解并接受修改后的隐私权政策并受其约束。

如何联系我们?

如果您对本隐私政策,或者产品使用过程中有任何疑问、意见或建议,包括未成年人个人信息相关问题时,请通过以下方式与我们联系:

邮箱:gex@pep.com.cn

或将相关问题寄到如下地址:

北京市海淀区中关村南大街18号北京国际大厦D座3层 人教数字出版有限公司

也可以通过产品内部的“我的”--“联系客服”功能进行投诉反馈,我们有专职客服人员进行处理,处理期限最长不会超过15天。

人教数字出版有限公司